2019.12.4(水)いきなりステーキ [酒]

2019.12.4(水)いきなりステーキ

夕方の降水確率60パーセントの予報だから、
バイク通勤をやめたのだけど、
終業時点でお月様が出てる。
バイク通勤出来たよなあ。
仕事は相変わらずストレス溜めさせるのが目的みたいな職場で、
会社帰りに真っ直ぐ帰宅する気にならなくて、
でも酒に逃げるのもどうかと思って、
とりあえずはいきなりステーキで晩飯。
生ビールは飲むけど、
所詮は食中酒。
いきなりステーキ、
報道では苦戦してるそうで、
俺がよく行く店も相変わらず迷走してる。
席ごとのドレッシングが無くなってオーダー制になってたが、
今日は席ごとに三種類
のドレッシングが復活してた。
店員数も少なくて、
食べ終えた客のテーブルの片付けもままならず、
焼き担当が料理を持ってきたり、
追加の生ビールを頼んでも忘れられてたり、
常時2~3人しか居ない店員の面子が、いつ来ても異なってたり。
いつも違う店員がいるって、
すぐ辞めちゃって新人さんに入れ替わるのか、
雇用人数は変わらないが常に必要最低限の人数で店を回すのでローテーションが激しいのかの、
どっちかだろ。
あと、定量カットメニューが増えた。
俺はいつも300gくらいなんで、
その場で切るから誤差があって「だいたい300gくらい」だったのだが、
その場で切り分けてくれるのがいきなりステーキの売りだった筈。
最初から300gの定量カットがあるのなら、
普通のステーキ屋と変わらんよな。
まあ一人用の席があるのはありがたいものはけど。
……時間は20:00か。
バーで一時間くらいマスター相手に愚痴ってから帰ろうかな。
nice!(0)  コメント(0) 

2019.12.3(火)1号のサスペンション不調 [バイク]

2019.12.3(火)1号のサスペンション不調

1号バイクのフロントがブレる不調、
一ヶ月前の高速道路での一件が原因かどうかは特定できないが、
前後サスや、
その周辺がへたってるのだろう、
とバイク屋の社長。
へたってるのはフロントだけじゃあないだろう、
と。
記録見ればサスをいつ頃整備したかはすぐ分かるが、
見るまでもなく、
10年近く整備してない。
乗り始めてから31年以上の間、
毎度自覚症状が出てきたらオイル交換とかをしてたが、
短期間でこれほどの自覚症状が出てきた記憶はない。
しかも前後サス同時。
そこまで1号に拘ってるのが問題かも、
と社長。
修理を頼むにしても、
また手間も時間もお金もかかる。
毎度の事だが、
社長一人の店だから人員も作業スペースも限られてる。
特に後サスの整備なんて、
取り外して外部業者に頼むしかないから、
社長一人が手をつけ始めたらずっと付きっきりになっちゃう。
リヤサス取り外したら、
作業台ら動かせないから。
冬のお客少ない時期を見計らって修理してもらうしかない。
今から店変えても、
快く引き受けてくれるバイク屋があるかどうかも分からんし。
迷っていても選択肢は変わらない。
街乗り程度のスピードならブレないし、
冬は通勤くらいしか乗らないし、
2号もあるし、
直すしかない。
金の事も考えたって仕方ない。
直す!。
nice!(0)  コメント(0)