2024.1.22(月)生牡蠣 [酒]

2024.1.22(月)生牡蠣

生食用の生牡蠣、
季節柄スーパーに有れば買うのだが、
日本酒の……
ツマミには合わないなあf(^_^;)
レモン汁かけてチュルン(´ 3`)
って食べると( ゚Д゚)ウマー
だけど、
日本酒とは合わないと実感する夜。
生牡蠣は生牡蠣、
日本酒は日本酒。
ワインなら合うのかな?
ワインはやらないので分からない。
フランス人はワインと生牡蠣のマリアージュが云々、
だそうだが、
日本人はワインと生牡蠣は合わないって漫画「美味しんぼ」で書いてあった。
でも日本酒なら……って「美味しんぼ」で(笑)。
日本酒、辛口なら合うのかな?。
いずれ辛口で試してみるべ。
生酒とか吟醸酒とかだと、
辛口ってあんまり銘柄が無いから、
合わないのしか呑んだ事ない。
生食用の生牡蠣は冬の味覚だから、
冬の内に色々試すべ。
nice!(0)  コメント(0)